Mapa curricular

La carrera técnica de Biotecnología en alimentos tiene como objetivo brindar conocimientos fundamentales en relación a la estructura, mejoramiento y propiedades de los alimentos y a los cambios que experimentan durante la preparación, elaboración y almacenamiento.

El estudiante deberá conocer la información para encarar con propiedad el desarrollo e industrialización del procesamiento de alimentos con un enfoque biotecnológico.

La carrera de Biotecnología en Alimentos forma técnicos emprendedores capaces de ejecutar acciones tendientes a la previsión, planificación y seguimiento de la producción alimentaría de manera sustentable, rentable, en armonía con el ambiente, en función del mejoramiento de la calidad de vida y el desarrollo socioeconómico regional, mediante el conocimiento y aplicación de procesos biotecnológicos; sustentados en valores.

MAPA CURRICULAR DE LA CARRERA

SEMESTRE 1 SEMESTRE 2 SEMESTRE 3 SEMESTRE 4 SEMESTRE 5 SEMESTRE 6
COMPRENSIÓN LECTORA Y REDACCIÓN I (5 hrs) COMPRENSIÓN LECTORA Y REDACCIÓN II (4 hrs.) LITERATURA Y CONTEMPORANEIDAD (4 hrs.) APRECIACIÓN ARTÍSTICA (4 hrs.) CIENCIA CONTEMPORÁNEA (3 hrs) PSICOLOGÍA (3 hrs)
INGLÉS I (3 hrs) INGLÉS II (3 hrs) INGLÉS III (3 hrs) INGLÉS IV (3 hrs) INGLÉS V (3 hrs) PROBABILIDAD Y ESTADÍSTICA DINÁMICA (4 hrs.)
PENSAMIENTO NUMÉRICO Y ALGEBRAICO(5 hrs) PENSAMIENTO ALGEBRAICO Y DE FUNCIONES (5 hrs) PENSAMIENTO TRIGONOMETRICO (4 hrs.) PENSAMIENTO GEOMETRÍCO ANALÍTICO (4 hrs.) PENSAMIENTO DEL CÁLCULO DIFERENCIAL (5 hrs) PENSAMIENTO DEL CÁLCULO INTEGRAL (5 hrs)
INFORMÀTICA Y COMPUTACIÓN I (3 hrs) INFORMATICA Y COMPUTACIÓN II (3 hrs) INFORMÀTICA Y COMPUTACIÓN III (3 hrs) RAZONAMIENTO COMPLEJO(3 hrs) ANTROPOLOGÍA SOCIAL (3 hrs) SOCIOLOGÍA (3 hrs)
MÉTODOS Y PENSAMIENTO CRÍTICO I (5 hrs MÉTODOS Y PENSAMIENTO CRÍTICO II (3 hrs) FÍSICA I (4 hrs.) HISTORIA UNIVERSAL (4 hrs.) CREATIVIDAD Y TOMA DE DECISIONES (4 hrs.) GEOGRAFÍA Y MEDIO AMBIENTE (3 hrs)
FILOSOFÍA Y LÓGICA (3 hrs) ÉTICA (3 hrs) QUÍMICA I (4 hrs.) FISICA II (4) HISTORIA DE MÉXICO (4 hrs.) NOCIONES DE DERECHO POSITIVO MEXICANO (4 hrs.)
BIOLOGÍA GENERAL (4 hrs.) BIOLOGÍA HUMANA (4 hrs.) GESTIÓN DEL CONOCIMIENTO (3 hrs.) QUÍMICA II (4 hrs.) MODULO IV
SUBMODULO I
SUBMODULO II
SUBMODULO III
SUBMODULO IV
MODULO V
SUBMODULO I
SUBMODULO II
SUBMODULO III
SUBMODULO IV
ETIMOLOGÍAS GRECOLÁTINAS (4hrs) MODULO I
SUBMÓDULO I.
SUBMÓDULO II.
SUBMÓDULO III.
SUBMÓDULO IV)
MODULO II
SUBMODULO I
SUBMODULO II
SUBMODULO III
SUBMODULO IV
MODULO III
SUBMODULO I
SUBMODULO II
SUBMODULO III
SUBMODULO IV
HABILIDADES BASICAS DEL PENSAMIENTO (2 hrs.)
DINÁMICAS PRODUCTIVAS REGIONALES (4 HRS.)
ORIENTACIÓN PARA LA VIDA (2 HRS.) ORIENTACIÓN PARA LA VIDA II (1 HR.) ORIENTACIÓN PARA LA VIDA III (1 HR.) ORIENTACIÓN PARA LA VIDA IV (1 HR.)
34 4 2 40HSM
25 15 40HSM
25 14 1 40HSM
26 14 40HSM
14 8 17 1 40HSM
22 17 1 40HSM
COMPONENTE DE FORMACIÓN BÁSICA 118 hrs/49.1% COMPONENTE DE FORMACIÓN PROPEDÉUTICA 36 hrs/15% COMPONENTE DE FORMACIÓN PROFESIÓNAL 81 hrs/33.7% COMPONENTE DE ORIENTACIÓN (SIN CREDITOS) 5 hrs/2.0% HORAS TOTALES A SEMESTRE 240 hrs/100%